Для поддержания здоровья и функций нашего организма важно сбалансированное питания. Но чем больше я погружаюсь в нутрициологию, тем больше понимаю, что «сбалансированность» для каждого человека очень индивидуальна и одного идеально правильного ДОЛГОСРОЧНОГО протокола питания для всех не существует.

Недавно на глаза попалась статья, которая только подкрепила мои догадки. Можете загуглить по названию «Mortality in vegetarians and comparable non vegetarians in United Kingdom». Суть данного долгосрочного (около 20-ти лет) масштабного (60 310 человек) исследования, организованного учеными из Оксфордского Университета, заключалась в том, чтобы сравнить и описать причины смертности вегетарианцев и невегетарианцев, проживающих в Великобритании.

Участники были разделены на 4 крупные группы:

• Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.

• Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)

• Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).

• Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).


Каждый из них несколько раз заполнял анкеты со множеством вопросов о своей диете, о массе и росте, артериальном давлении и других параметрах, включая даже уровень образования. Одновременно авторы статьи собирали статистику их обращений в медицинские учреждения, а по завершении периода наблюдения анализировали связь между приверженностью человека одной из диет и риском заболеваний.

Исследование показало, что НИКАКОЙ ТИП ПИТАНИЯ НЕ ДАЛ ЯВНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА В СМЕРТНОСТИ. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека. Только веганы предположительно имели чуть-чуть большую смертность. По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше. На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третье место — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу. Однако нужно отметить, что те, кто обильно употреблял рыбу, чаще других умирали из-за нарушения мозгового кровообращения и инсульта, а также других заболеваний мозга. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности. Просто один вид питания повышал смертность от одних заболеваний, а другой — от других.

Какой отсюда напрашивается вывод?

1. Единственного идеального пожизненного типа питания, которое гарантирует абсолютное здоровье и долголетие, не существует.
2. В питании важны две составляющие МЕРА и РАЗНООБРАЗИЕ.
3. Кроме питания, есть другие факторы, влияющие на здоровье и долголетие (образ жизни, генетика, окружающие факторы, психосоматика), которые сложно оценить в исследовании.

Я же желаю вам чаще прислушиваться к себе и прийти к своему гибкому сбалансированному рациону, который позволит поддерживать здоровье на должном уровне и жить как можно дольше.

Ваш мудрый нутрициолог, Катя Ушкова 🤓🥦